La Compers en cuisine
Nous avons profité du temps de semi-confinement pour nous adonner à nos loisirs favoris bien sûr, mais également pour cuisiner un peu plus de bonnes choses qu’à l’accoutumée. Et cela nous a donné envie de nous échanger des recettes et de partager nos préférées !
Etes-vous…
… plutôt salés ?
Pâte à l’ail et au gingembre pour mettre du peps dans vos légumes
Pas toujours le temps d’épicer avec art et manière vos petits plats ? Envie de modifier le goût de votre soupe d’un claquement de doigts ? D’accord, il faudra anticiper quelque peu, mais vraiment très peu.
- Prenez la même quantité d’ail et de gingembre
- Pelez le gingembre et l’ail. Couper en morceaux.
- Passez le tout au mixeur. Si nécessaire ajoutez un chouia d’eau, juste assez pour obtenir une pâte homogène.
- Remplissez un bac à glaçons avec la pâte obtenue et hop, au congélateur.
L’étape suivante est facultative : le lendemain, sortez les petits cubes de pâte ail/gingembre du bac à glaçons et mettez-les dans un cornet en plastique, avant de replacer le tout au congélateur. Si vous travaillez assez rapidement et évitez de faire cette manipulation un jour de canicule, les cubes de gingembre n’auront pas le temps de se décongeler et ne colleront pas dans le cornet. Ils seront ainsi plus faciles à utiliser.
Si vous n’avez pas de congélateur, vous pouvez conserver votre pâte ail/gingembre dans un pot avec fermeture hermétique. Pensez à recouvrir la surface d’huile pour éviter qu’elle ne s’oxyde.
Utilisation : dans tous les plats de légumes cuits à l’étouffé, les bouillons, soupes, sauces qui manquent de goût, etc.
… plutôt mal barrés ?
Barres de céréales Happy Day
Et si on faisait de chaque jour un happy day?
Pour un moule de 16 barres, il faut :
- 50 g de beurre
- 1 dl de sirop d’érable
- 50 g de sucre brun
- 1 c.c. cannelle
- 140 g de flocons d’avoine complète fins
- 25 g de son de froment (ou d’avoine)
- 80 g de noisettes, grossièrement hachées
- 60 g de cerises séchées (p. ex. Bing Cherries, Fine Food), finement hachées (personnellement, j’ai choisi des cranberries confites, finement hachées)
- Dans une casserole, porter brièvement à ébullition le beurre avec tous les ingrédients jusqu’à la cannelle comprise en remuant de temps en temps. Eloigner la casserole du feu.
- Ajouter les flocons d’avoine et tous les autres ingrédients, bien mélanger, répartir dans les moules, tasser.
- Cuisson : env. 15 min au milieu du four préchauffé à 160°C. Retirer, laisser refroidir sur une grille. Retourner les moules, démouler les barres en pressant délicatement.
Si vous n’avez pas de moule, il suffit d’étaler la masse sur environ un bon centimètre et demi sur une plaque à tarte chemisée de papier de cuisson, l’important est de bien tasser pour que la masse colle bien ensemble. Une fois la cuisson terminée, attendre un petit moment avant de démouler et découper des morceaux selon son envie ou casser à la main. Il y a toujours une solution!
Conservation : env. 1 semaine dans une boîte hermétique. Ou en mettre une partie au congélateur et décongeler au fur et à mesure.
… plutôt stressés ?
Veganer BIO «Zopf»
Zutaten
- 500 gr. Ruchmehl
- 1TL Salz
- 2,5 – 3 dl. Hafermilch oder Reismilch
- 1 Packung Alnatura Trockenhefe (9 gr. Für 500 gr. Mehl)
- 4 grosse EL Olivenöl
- 1 EL Vollrohrzucker (nach Belieben)
So gehts
Zubereitung: ca. 20 Minuten, aufgehen lassen: ca. 70 Minuten, backen: ca. 25 bis 40 Minuten, je nach Anzahl Zöpfte, auskühlen lassen
Mehl und Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Milch handwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. Zum Mehl in die Mulde giessen. Olivenöl dazugeben. Alles zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Teig mit feuchtem Tuch zudecken. Bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.
Fast fertig
Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig nochmals durchkneten. Daraus einen Zopf flechten. Jede/r bekommt sein Zopf. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Für «Vollveganer» mit Olivenöl bestreichen für «Halbveganer» mit Eigelb bestreichen. 10 Minuten ruhen lassen. Zopf in der Ofenmitte ca. 25 bis 40 Minuten backen. Backprobe: Klopft man auf die Unterseite, tönt es hohl. Auf Gitter auskühlen lassen.
… plutôt choqués ?
Während meiner Studienzeit habe ich kurz mit einem Italiener (F.) in einer Dreier-WG zusammengewohnt. F. ist jeden Freitagabend zu seiner Mama nach Milano gefahren und am Sonntag spät mit Verpflegung für die ganze Woche zurückgekommen. Darunter war häufig ein Schokoladenkuchen, von dem wir auch mal probieren durften. Danach haben wir F. bekniet, bis er uns das Rezept seiner Mama organisiert hat.
Das ist nun schon bald 20 Jahre her, unterdessen gibt es Kartoffelstärke im Coop (in den grösseren Filialen, aber immerhin) und den Kuchen habe ich unzählige Male gebacken. Es ist immer noch einer meiner Lieblingskuchen und ganz einfach und schnell zu machen.
Wenn ich gerade keine Kartoffelstärke habe, verwende ich auch Weissmehl. Der Kuchen wird dann allerdings etwas weniger fein.
Zutaten
- 4 Eier (getrennt, zimmerwarm)
- 8 Löffel (ich brauche gestrichene EL) Zucker
- 2 EL Kartoffelstärke
- 200g Schokolade (ich nehme schwarze)
- 100g Butter
- 1 Beutel Vanillezucker
- 1 Kuchenform (26cm Durchmesser)
- Die Kuchenform ausbuttern und mit Mehl bestäuben.
- 4 Eigelb mit 8 Löffel Zucker und einem Beutel Vanillezucker schaumig rühren
- 2 volle Löffel Kartoffelstärke hinzufügen
- 200g Schokolade und 100g Butter schmelzen (im Ofen oder im Wasserbad – Achtung nicht zu heiss, sonst trennt sich die Schokolade!), abkühlen lassen und zur Eigelbmischung geben
- 4 sehr steif geschlagene Eiweiss sorgfältig darunterziehen.
- Die Masse in die vorbereitete Form giessen
- Im vorgeheizten (180°) Ofen ca. 20 Minuten backen. Der Kuchen darf noch etwas weich sein in der Mitte.
- Mit Puderzucker bestreuen (optional)
En espérant que ces recettes vous auront inspiré.e.s et réussi!
Votre Compers